上 海 金 融 学 院 文 件

                                       

   

  沪金院发〔2014〕56号

   

                        

   

   

  关于印发《上海金融学院各类人员

  因公出国(境)管理办法(修订)》的通知

   

  各教学科研单位、各部门:

  《上海金融学院各类人员因公出国(境)管理办法(修订)》经2014年6月11日学校党委(扩大)会议审议通过,现予以印发,请认真贯彻执行。

   

  附件:上海金融学院各类人员因公出国(境)管理办法(修订)

   

   

  上海金融学院

  2014年6月25日

   

  附件:

   

  上海金融学院各类人员

  因公出国(境)管理办法(修订)

   

  为进一步加强学校出国(境)管理工作,根据上海市人民政府外事办公室《因公出国(境)指南》,上海市财政局、上海市人民政府外事办公室关于转发《财政部和外交部关于印发<临时出国人员费用开支标准和管理办法>的通知》(沪财行〔2014〕7号)等文件精神和其它有关上级部门对高等院校出国(境)管理的最新规定,结合学校实际,在原《上海金融学院各类人员因公出国(境)管理办法》的基础上进行修订,制定本办法。

  第一章 总则

  第一条 释义。我校各类人员因公出国(境)活动按性质和内容分为以下几类:公务出访、学术交流、师资培训交流、学生交流、海外人才招聘和留学生招生与管理等。

  (一)本办法中:

  “各类人员”是指我校在编在岗的教职员工、在册在读的学生。

  “因公出国(境)”是指我校各类人员参加的任何与学校工作相关的出国(境)活动,一般情况下需持有学校外事部门管理和协助办理的因公护照(特殊情况除外)。

  “出国(境)经费”是指无论其来源的,任何与各类人员因公出国(境)相关的经费。 

  (二)公务出访指由学校校领导带队或派遣其他人员赴国(境)外进行国际合作与交流等活动。

  (三)师资培训交流指学校教师、管理人员出国(境)参加进修、学习、挂职和培训等活动。

  (四)学术交流指学校教职员工出国(境)讲学、开展科研合作和学术访问以及参加国际学术会议等活动。

  (五)学生交流指由学校组团或派遣学生赴国(境)外参加学科比赛交流或参加文体比赛和交流等活动。

  (六)海外人才招聘和留学生招生与管理指学校根据国际化办学需要赴国(境)外进行海外人才招聘和学生(含港澳台地区)的招生、宣传以及教学和管理等有关活动。

  第二条 原则。出国(境)活动坚持“科学规划、按需派遣、强化预算、统筹兼顾、分类管理”的原则进行选派和审批。

  第二章 出国(境)条件

  第三条 公务出访要坚持因事定人的原则,有明确的公务目的和实质性的出访内容,不安排照顾性和考察性出访,相关活动符合国家外事和教育部门的相关规定。

  第四条 师资培训交流参加人员应具有良好的政治思想素质;具有较强的教学、科研和管理能力;具有与培训学习相适的外语应用能力;原则上应具有硕士以上学位;同等条件下,优先选派中青年教学、管理和科研骨干。

  第五条 学术交流参加人员应具有良好的政治思想素质;具有较强的教学、科研和管理能力;具有与学术交流相适的外语应用能力;原则上应为骨干教师、骨干科研人员。参加国际学术会议申请人选同时还必须满足下列条件之一:

  (一)有高质量的学术论文被会议选中作大会发言或录用;

  (二)被选为国际学术会议的组织者或会议的特邀报告者;

  (三)被录用的论文虽不在大会上发言,但可通过参加国际会议解决科研上的关键问题。

  第六条 学生交流活动应符合学校人才培养目标,需提交有一定知名度和影响力的相关国际教育组织或文化体育团体出具的邀请函和相关材料。

  第七条 海外人才招聘和留学生招生与管理参加人员应具有良好的政治思想素质;具有较强的沟通能力和从事人事管理、留学生招生工作的经验。

  第三章 出国(境)经费

  第八条 学校出国(境)经费按出国(境)活动实行归口管理制度,具体规定如下:

  (一)公务出访经费纳入学校年度预算,使用范围和标准按上海市财政局、上海市人民政府外事办公室关于转发《财政部和外交部关于印发<临时出国人员费用开支标准和管理办法>的通知》(沪财行〔2014〕7号)执行,具体支出由国际交流处负责按学校有关规定办理;

  (二)师资培训交流经费由人事处或教务处负责进行预算、支出和管理。使用额度、范围和标准以及经费的申请和报销等手续由人事处和教务处负责按学校有关规定办理;

  (三)学术交流经费根据项目性质分别由人事处、科研处、教务处或出国(境)人员所在部门负责进行预算、支出和管理。经费使用额度、范围和标准以及相关的申请和报销等手续由人事处、科研处、教务处或出国(境)人员所在部门负责按学校有关规定办理;

  (四)学生交流经费根据项目性质由组织派遣部门或院系负责进行预算、支出和管理。使用额度、范围和标准以及经费的申请和报销等手续由组织派遣部门或院系负责按学校有关规定办理;

  (五)海外人才招聘和留学生招生与管理经费根据项目分类和性质由人事处和国际交流学院等相关部门负责进行预算、支出、管理。使用额度、范围和标准以及经费的申请和报销等手续由相关部门负责按学校有关规定办理。

  第四章 出国(境)程序

  第九条 公务出访由学校根据教学、科研、管理、师资、人才培养等发展需要和下年度经费预算,在年末确定下年度公务出访计划。 计划经校外事工作领导小组研究统筹调整后提交校党委会讨论决定。

  第十条 师资培训交流由人事处或教务处按规定根据学校实际会同有关部门制定年度计划和经费预算,提交校长办公会议讨论审定,并按照年度培训计划实施。

  需经国家外专局立项审批的培训团组和项目应在规定时间内及时申报。

  申请学校选派项目、上级资助项目和自费出国留学人员,应按规定提前申请并由所在部门签署意见后报人事处,由人事处、教务处会同相关部门对申请人员进行相应的审查与考核,并提交校长办公会讨论确定。

  第十一条 学术交流一般应提前四个月按规定向所在部门提出申请,由所在部门签署意见后,分别报人事处或教务处(出国讲学和学术访问)、科研处(合作科研和参加国际学术会议)、财务处和国际交流处及分管校领导审核。中层干部须经学校组织部门审核,部门及院系正职领导参加学术交流活动需另行呈报校领导审核。

  第十二条 学生交流由组织派遣的部门或院系按规定和要求提出申请, 经由组织派遣部门或院系的领导签署意见后,报财务处和国际交流处及校领导审核。

  第十三条 海外人才招聘、留学生招生与管理由人事处、国际交流学院等相关部门根据学校人才发展、留学生工作的发展需求和经费情况制定年度计划和经费预算,经财务处和国际交流处及校领导审核后实施。

  第五章 出国(境)管理

  第十四条 公务出访应紧密结合学校国际化办学目标,以推进现有国际合作项目和开拓新型国际交流项目为根本目的;应严格按照上级主管部门批件规定的出访国家、地区与相关内容执行。

  (一)公务出访团组在国(境)外期间应服从团长管理,按计划完成出访交流任务。如遇特殊情况,应及时报校领导和外事部门,经同意后方能调整变更。

  (二)学校处级干部参加公务出访活动的间隔时间原则上不少于两年。

  (三)学校党政主要负责人原则上不在同一时间段出访。学校同一部门或院系正副职负责人应避免在同一时段出访;应避免在相近时段访问同一国家或地区。

  第十五条 师资培训交流人员出国(境)前应与学校签订有关协议并按协议内容实施。

  第十六条 学术交流人员出国(境)前根据需要应与学校签订有关协议书并按要求进行管理。

  第十七条 所有出国(境)人员必须在规定时间,按确定内容和要求认真完成相应任务;出国(境)人员无论何种原因需变更在国(境)外逗留期限和地点,均须提前向学校提出书面申请,经同意后方可办理有关手续。

  第十八条 出国(境)人员必须严格遵守外事纪律和保密制度,必须严格遵守所到国家(地区)的法律,尊重所到国家(地区)的宗教和风俗等。

  第十九条 出国(境)人员在出国期间遇到重要情况,应及时向学校和有关部门汇报。

  第二十条 出国(境)人员不能擅自改变出国(境)身份。

  第二十一条 出国(境)人员回国后应在7天内到国际交流处交还护照并持护照上缴凭证15天内到财务处结算费用。

  第六章 出国(境)考核

  第二十二条 出国(境)人员回国后应及时总结汇报出国(境)情况,并在二十天内(赴台湾交流十天内)将书面材料报归口管理部门。

  (一)公务出访的总结汇报材料,内容应包括出国(境)基本情况和收获、出国(境)成果以及后续工作的落实和建议等。总结汇报材料报国际交流处,由国际交流处负责相关的跟踪、公示、监督和存档工作。

  (二)师资培训交流人员在学校规定的时间内,必须按照预定的内容和要求认真完成学习任务,回国后及时进行总结,并将总结材料分别报所在部门、教务处或人事处,抄送国际交流处。所在部门和人事处根据要求做好相关人员回国后的教学、科研等考核工作。出国期间的表现,由人事处负责考核和存档,并作为年度考核的重要依据。

  (三)学术交流人员应按有关协议约定,履行相应的义务并分别将总结汇报材料报人事处和教务处(出国讲学和学术访问)、科研处(合作科研和参加国际学术会议)并抄送国际交流处,相关的跟踪考核和存档工作由人事处、教务处和科研处负责。

  (四)参加学生交流活动的总结应分别报所组织派出部门和抄送国际交流处存档。

  (五)人才招聘、留学生招生与管理的总结应报所在部门存档并抄送国际交流处。

  第二十三条 对违反外事纪律、违反本管理办法以及出国(境)考核成绩较差者,按有关规定处理。

  第七章 附则

  第二十四条 本管理办法自下发之日起施行,原《上海金融学院各类人员因公出国(境)管理办法》(沪金院发〔2011〕88号)废止。本办法由国际交流处负责解释。

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

  上海金融学院校长办公室                    2014年6月25日印发