聘请外国文教专家(含外籍教师,下同)来校工作,是加速我校人才培养、促进国际交流、建设一流本科大学的重要措施。为了吸引更多符合教学科研需要的高水的外国文教专家,并加强其来华后的教学与生活管理、调动他们的积极性、充分发挥他们的作用、提高聘用效益,特制定外籍专家聘请管理工作指南。

聘请原则:
1
、申请来华工作的外国专家应遵守中国法律法规,身体健康,无犯罪纪律;
2
、为聘用单位工作急需人才;
3
、各单位(二级学院、系、部、处)聘请的外国文教专家,包括语言类专家和专业类专家:

专业类专家,应具有硕士以上学位、副教授以上职称,在本专业有较高造诣。

语言类专家,应具有学士以上学位,两年以上教学工作经验;应持有教授非英语国家英语的培训证书。

第一部分:长期专家
来校一个学期以上的外籍专家。包括语言类专家和专业类专家。

一、聘请程序
1
、申报外专聘请计划
根据国家关于聘请外籍教师的有关规定,各部门每年610月申报下学期聘请外籍专家计划,认真填写《外教聘用需求表》上交国际交流处。如聘请的外籍专家被列入国家外专局经费支持的引智项目,聘用部门还需填写国家外专局《聘请外国文教专家项目申报表》,上交国际交流处,具体日期以我处发出通知为准。(表格可于国际交流处网站下载)

2、申报聘请对象
按照各院系部上报的计划,我处在每个学期末发出通知,要求各聘用部门提交下学期拟聘请外籍专家的具体人选资料,包括:
1
)聘请外专的书面报告表格:指明聘请原因、目的、外专拟承担的工作任务(含授课课程、周授课量等)、待遇,单位领导签字并加盖单位公章。
2
)外专的求职信、之前任职单位领导的推荐信。
3
)外专的简历、最高学历证书复印件。

3、落实聘请对象
经外事协调和学校分管领导审定聘专计划后,聘请单位与外专联系,确定聘请意向及其待遇,由国际交流处统一以信函(包括Email)或传真方式与对方草签合作意向(包括工作量、工资待遇、生活条件),专家到职两周内签定正式合同,中英文一式两份。

二、证件办理
1
、入境居住证件办理
各聘请单位应在长期外籍教师任职前两个月向国际交流处提交拟聘请外国文教专家材料,由国际交流处负责向上海市外国专家局办理报批手续,以便外国专家及时获得来华签证。

办理《外国专家来华工作许可证》申请材料:
1
)盖公章的单位公函;
2
)个人简历(包括学历、工作经历)、相关单位推荐信;
3
)最高学历证书或专业资格证明材料复印件;
4
)经中国驻外使、领馆认证的外国卫生医疗机构签发的或中国政府指定的卫生检疫部门出具的健康证明书;
5
)如有随行家属,需提供其护照复印件。

2、其他证件办理
校园卡:交白色背景相片2张,费用30元。

三、工资
聘方根据受聘方承担的工作任务和实际业务水平,以及学历、资历确定月薪数额。

外国文教专家应依照《中华人民共和国个人所得税法》的规定交纳个人所得税。目前,外国专家个人所得税的起征点为4801元。

工资发放
薪金自到职之日起至合同期满之日止,按月发给。不足整月的按日计发。日薪为月薪为三十分之一(二月份同)。发放月薪的日期为每月的二十号。

四、国际旅费
聘方原则上可为受聘方提供一次来上海和离上海捷径经济仓国际机票。具体的国际旅费按聘用合同约定办理。

聘方给受聘方提供机票、旅费、报销机票的在每学期末一次性支付。

五、住宿
长期专家,包括任职一个月以上的短期专家,入住金体苑和学校国际交流中心的专家房。
规格:卧室、客厅、浴室、厨房;配备家具、卧具、电视、冷暖空调、电话、冰箱、厨具等一套器具。
专家每月水费,电费,煤气费,电话费、宽带上网费由我处承担。

六、医疗待遇
专家看病须先到学院医务室,费用由学院承担。在校外医院就医费用由专家自理。另外,挂号、出诊、就医交通、镶牙、洗牙、整容、按摩、配眼镜、住院用餐和服用非医疗性的滋补药品等费用自理。

七、休假规定
1
、节假日
受聘方享受中国法定节日休假。
受聘方可享受其本国以下节假日休假:圣诞节两天、古尔邦节三天、泼水节一天。

2、病假
受聘方请病假,应当凭学校指定医院医生的证明。病假在三十天以内的,薪金照发。
三十天后,聘方可解除合同,若聘方未解除合同,可按受聘方月薪的50%支付薪金,直至恢复正常工作为止。
三十天后,若聘方解除合同,可根据受聘方已服务的期限酌情支付部分离华费用。

3、事假
受聘方请事假经聘方同意,然后按日扣发薪金。在合同期一年(一学年)内,事假累计不得超过十天。连续事假不得超过三天。未经聘方同意擅离职守,旷职一天,扣发三天薪金:旷职三天的,按违反合同处理,须支付违约金,情节严重的,聘用单位有权解除合同。

第二部分:短期专家
来校一周以上,三个月以内,来我校进行讲学和重点项目科研合作攻坚等。

一、聘请程序
1
、申报外专指标
根据国家关于聘请外籍专家的有关规定,各单位每年末申报下年度(自然年度)聘请外籍专家名额。认真填写国家外专局《聘请外国文教专家重点项目申报表》,上交国际交流处,具体日期以我处发出通知为准。(表格可于国际交流合作处网站下载)

2、申报聘请人选
每学期末我处会发出通知,要求各单位提交下学期拟聘请外籍专家的具体人选资料。
1
)聘请外专的书面报告,指明聘请原因、目的、外专拟承担的工作任务(具体课题研究项目)、待遇,单位领导签字并加盖单位公章。
2
)外专的简历、最高学历证书复印件及任职证明。

3、确定聘请意向
收到材料后,外事部门协同科技处、教学系部将共同审核聘请人选,待确定人选及其待遇后,报学院分管领导审批。聘请单位可与对方联系,将我校教学与管理方面的要求、工作、生活及图书馆资源等条件通报对方,协商一致后,由国际交流处拟写邀请信。

各聘请单位可参照国际交流处邀请信模板(可于网页下载),撰写邀请信,并发给专家。专家可持邀请信前往中国驻外使领馆申请访问学者签证。专家到职一周内签定正式合同,中英文一式两份。

4、填报外专成果
外籍专家离任后一周内,聘请单位填写《聘请外国文教专家重点项目成果报告表》,上交我处。对于外国专家在聘用期间做出显著贡献的,要写出专题报告,上报我处。

二、工资报酬
短期外专的工资报酬按具体的聘请合同和协议来办理,并依法纳税。

三、国际旅费
短期外专的国际旅费补贴按具体的聘请合同和协议来办理,并依法纳税。

四、住宿
短期专家(任职一个月以内)入住招待所专家房/套房。
规格:卧室、客厅、浴室;配备家具、卧具、电视、冷暖空调、电话等。
水费、电费、煤气费、电话费由我处承担。
一旦合同终止,受聘方必须在两周内搬离聘方所提供的住房,否则按市价收取住宿费用。
如需学校安排入住专家房的外籍专家,聘请单位应确定教师来华时间,并提前一个月通知国际交流处安排住房。

五、医疗待遇
短期专家的医疗费用由专家自理。

第三部分、外籍教师、专家管理职责

1.外籍教师证件管理:外教到职后,按出入境管理规定,外教专管人员去上海市出入境管理处办理证件申请,证件更换及居留许可申请等手续(包括入境后外籍教师国家卫生检疫部门做的身体检查)。

2.外教生活方面的安排:带外籍教师熟悉环境(购物、换汇、存款等),向他们讲解和说明公寓设备的使用方法以保证外籍教师在华的安全

3.旅游活动:安排新任外教参观上海的名胜景点,其费用(门票,用车等)由学校承担。
1
市内参观:东方明珠、博物馆等景点
2
周庄、苏州等景点.

4.政策宣传:向外籍教师介绍我国的教育方针、外事政策和外事法规、教学制度、学校的培养目标教学计划和教学所存在的问题。随时收集他们的教学意见,听取他们的反馈意见和建议。

5.教学安排:协助教学部门安排外籍教师的教学计划及教学时间,每周教授时数不超过16学时。提供教学所需用品:录音机、语音教室、备课纸、笔、试题印刷费、计算机耗材类。

6.教学资料:提供适应性教材并鼓励外教引进国外先进的教材和视听辅助材料.对所推荐教材进行把关,凡符合我国法律规定而又有利于教学的应采纳。

7.按时了解外教的教学工作情况,配合系部及时帮助解决所存在的问题。

8.关心外籍教师的日常生活,尽可能提供良好的服务。

9.尊重外籍教师的宗教信仰,杜绝他们在教学中进行传教或宣传宗教的活动。

10.好外籍教师的涉外工作(证件审验,证件申请,突发事件的处理,安全问题等)。

11.保证外籍教师的安全:外籍教师外出时应向外事专管人员提前说明(时间,地点等),住交流中心的外教平时待客时间不超过晚上1100,来客若有特殊困难者可以留宿(原则不允许)。

12.及时向市公安局外管部门汇报外教动态,随时掌握外事信息,积极参加上级主管部门组织的外事活动和外事会议。

13.利用现代化网络增强信息量,掌握国内外院校的外教市场动态,把外籍教师聘请工作做好。

 

表格下载:

1、外教聘用需求表

2、聘请外国文教专家项目申报表

3、外专邀请函