1028日当地时间下午,我校丹麦国际商学院孔子课堂揭牌仪式在丹麦科灵市举行,标志着我校在海外的第一家孔子课堂正式成立。仪式上中国大使馆一秘张云宣读了中国国家汉办中丹两校在丹麦科灵地区设立独立孔子课堂的贺信并致贺词,我校副校长陈晶莹与丹麦国际商学院院长为孔子课堂共同揭牌。教育部汉办领导、中国驻丹麦大使馆领导、丹麦教育部和科灵市市长、当地政要、著名企业乐高公司总裁、以及其他部分企业代表、丹麦国际商学院领导等100多人出席了揭牌仪式。我校以陈晶莹副校长为首的代表团一行五人参加了揭牌仪式。丹麦科灵市市长Jorn Pedersen先生致辞表示衷心祝贺,并对与我校合作办学充满期望。

陈晶莹副校长在仪式上发表了热情洋溢的讲话,她指出语言是人们彼此沟通与交流的工具和桥梁,自2004年开始,中国在海外开始建立以推广汉语学习和传播中国文化为宗旨的孔子学院和孔子课堂,极大增进了中外人民之间的相互了解和友谊。上海金融学院和丹麦国际商学院将利用孔子课堂这一平台,推动两校优势互补,促进叙述合作交流,提高各自办学水平,在各方的共同努力下,为丹麦人民学习汉语和了解中国文化提供良好服务,为增进中丹两国人民友谊做出积极贡献。

为了打造专业的金融孔子学院,揭牌仪式后,上海金融学院与丹麦国际商学院合作举办了互联网与科技金融论坛,我校科技金融研究院执行院长陈文君教授主持论坛并介绍了中国互联网金融和科技金融新发展,并对金融孔子学院的发展中丹双方在科研、智库服务和行业服务领域的合作进行了深入交流和探讨。

我校代表团筹备并组织了学生在仪式上进行汉文化展示与表演,受到了与会100多位丹麦方人员和嘉宾的热烈欢迎和高度评价。

揭牌仪式之前,丹麦国际商学院孔子课堂第一届理事会顺利召开并达成预定目的。